Isto de viver na Bairrada

Props, renasci das cinzas e tal... Isto o mais provável é eu escrever este texto e voltar a escrever o próximo em 2025 ou algo assim.

Vim até vós para vos falar da Bairrada, famosa região de vinhos, espumantes, leitão e chanfana (também temos uma ou outra gaja boa).
Em primeiro lugar, na Bairrada o Leitão Assado é uma instituição ou melhor, é uma religião. Por exemplo, aqui um assunto como a homossexualidade não é tabu. Qualquer pessoa chega a casa e diz: "Mãe, pai, eu sou gay". Para a família tudo bem. Agora dizer que não se gosta de leitão é destruir uma família. Mas ainda pior do que isso é confidenciar que se é vegetariano ou vegan. Conheço até o caso de um rapaz que contou à família que tinha deixado de comer carne e foi expulso de casa. Não é fácil... Há uma pressão social enorme para enfardar leitão, seja em dias festivos (Páscoa, Natal, aniversários, inaugurações de salões de estética), seja porque sobra leitão das tais festividades e é uma semana a comer o resto do animal. Quando não é só leitão, é feijoada ou cabidela (e atenção, não é a cabidela "normal", é cabidela de leitão, feita com o sangue e miúdos do próprio e ainda, como não podia deixar de faltar, molho de leitão). Além destes pratos temos também a chanfana, que é um delicioso assado feito com carne de cabra ou ovelha velha, só mesmo para cortar com o sabor do leitão (que está presente na nossa boca durante grande parte da nossa vida). Tudo isto é empurrado com bons vinhos e espumantes, ou como nós chamamos aqui na Bairrada, água.
E mais! Todas as casas têm adega (a lei obriga), toda a gente já pisou uvas no lagar, todos sabem dar bitaites sobre vinho e toda a família tem pelo menos um bêbado. E isto dos bêbados tem uma explicação fácil: É que uma refeição nunca começa directamente com leitão. Primeiro vamos à cabidela de leitão, que é um prato bem apimentado, logo é fácil de mamar uma garrafa ou garrafa e meia de espumante num instante. 
Se ainda não entenderam bem o que é "isto de viver na Bairrada", eu dou-vos um último exemplo, a educação nas escolas da Bairrada. As pessoas não têm bem noção, mas nós aqui aprendemos obrigatoriamente na escola a ter noções básicas de enologia, a produzir espumante, a estudar a anatomia do Leitão, a assar o animal e ainda a preparar mais de 10 tipos de molho para o mesmo. Pois é e para o ano vão implentar um exame prático (antes de concluir o 12°ano) que vai ter lugar num restaurante da Mealhada a designar.
É isto que tenho para vocês, vou vos dar um tempo para refletir e vou abandonar que o leitão está a arrefecer.

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